Заказать
услугу

Соблюдение законодательства о наименованиях географических объектов на территории Владимирской области

Источник: Управление Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области в соответствии с установленными полномочиями осуществляет государственный геодезический надзор, в том числе, направленный на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации о наименованиях географических объектов, соблюдение правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях.

Отношения в области присвоения и употребления наименований географических объектов регулируются Федеральным законом от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» (далее - Закон № 152-ФЗ). Наименования населённых пунктов данным законом отнесены к наименованиям географических объектов.

Официальным источником информации о названиях населенных пунктов на территории Владимирской области является постановление Губернатора области от 13.06.2007 № 433 «О Реестре административно-территориальных образований и единиц Владимирской области» (далее – постановление № 433).

Установленные наименования населённых пунктов Владимирской области содержатся в Государственном каталоге наименований населённых пунктов, ведение которого осуществляется Федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных». Указанный каталог размещён на сайте учреждения.

Наименования населённых пунктов, утвержденные постановлением № 433 и отсутствующие в государственном каталоге, являются неустановленными.

Основная работа по сопоставлению сведений Государственного каталога наименований географических объектов и Реестра административно-территориальных образований и единиц Владимирской области проведена Управлением и органами местного самоуправления муниципальных районов области в 2019 году - сопоставлены 132 наименования. В 2020 году - 4 наименования, в 2021 году - 14. За весь период проведения работы по сопоставлению наименований населённых пунктов с 2018 по 2021 год устранены 93% расхождений.

На 01.06.2022 на территории области остались 14 населённых пунктов, наименования которых не сопоставлены с государственным каталогом наименований населённых пунктов: по одному в Гусь-Хрустальном, Киржачском и Собинском районах, в МО о. Муром и МО г. Владимир, по два в Петушинском и Юрьев-Польском районах, пять - в Судогодском районе.

Для устранения оставшихся разночтений требуется принятие распорядительных документов Правительства Российской Федерации о присвоении наименования ранее образованным населённым пунктам или о переименовании существующих населённых пунктов.

Последовательность подготовки документов для издания распоряжения  Правительства о присвоении наименования населённому пункту в 2019 году апробирована во Владимирской области. В течение 2019-2020 годов присвоено наименование «Доброград» образованному в Ковровском районе посёлку и населённому пункту «деревня Филинская» Березниковского сельского поселения Собинского района.

Порядок присвоения наименований географическим объектам или их переименования определён статей 9 Закона № 152-ФЗ.

Предложения о присвоении наименований географическим объектам могут вноситься органами местного самоуправления, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами государственной власти Российской Федерации, а также общественными объединениями, юридическими лицами, гражданами Российской Федерации.

Предложения о присвоении наименований географическим объектам, документы, обосновывающие указанные предложения, и расчеты необходимых затрат направляются в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены такие географические объекты. На территории Владимирской области таким органом является Законодательное Собрание Владимирской области (ЗС ВО).

ЗС ВО в порядке, установленном законами Владимирской области, рассматривает поступившие предложения, информирует население соответствующих территорий о необходимых затратах и выявляет его мнение об указанных предложениях.

Рассмотренные предложения о присвоении наименований географическим объектам (в случае одобрения ЗС ВО), документы, обосновывающие указанные предложения, и расчеты необходимых затрат направляются ЗС ВО на экспертизу в Росреестр. Положительное экспертное заключение с проектом соответствующего распоряжения Правительства Российской Федерации, содержащим нормализованное наименование географического объекта, передаётся в Правительство РФ. Наименование населенному пункту присваивается вступившим в силу распоряжением Правительства России.   

В ходе работы, проводимой Управлением на территории области, совместно с ЗС ВО, Администрациями муниципальных районов и сельских поселений, на конструктивной основе обсуждены вопросы технологии подготовки документов, которые необходимо предоставлять в ЗС ВО, выработана единая последовательность действий по устранению оставшихся разночтений. Администрацией Владимирской области, в целях упорядочения процедуры сопоставления наименований населённых пунктов и приведения нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством, внесены изменения в Постановление Губернатора Владимирской области от 19.06.2006 № 439 «О Положении о порядке ведения Реестра административно-территориальных образований и единиц Владимирской области» в части определения сроков и порядка внесения изменений в Реестр административно-территориальных образований и единиц Владимирской области по предложениям органов местного самоуправления, на территории которых расположены населенные пункты.

2022-06-27 09:38:00