Заказать
услугу

Порядок рассмотрения арбитражными судами дел о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности

Источник: Управление Росреестра

В настоящее время основания для привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве установлены статьей 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В случае наличия состава административного правонарушения в действиях арбитражного управляющего должностные лица Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) составляют протокол об административном правонарушении и вместе с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к ответственности направляют в арбитражный суд для рассмотрения.

Согласно статье 203 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.

В случае, если лицо, в отношении которого составлен протокол, привлекается за административное правонарушение, совершенное вне места его нахождения или места его жительства, указанное заявление может быть подано в арбитражный суд по месту совершения административного правонарушения.

Рассмотрение дела об административном правонарушении осуществляется в три этапа: подготовка дела к рассмотрению, его непосредственное рассмотрение, вынесение решения (постановления) по результатам рассмотрения дела.

Задачей первого этапа является решение вопросов, связанных с подготовкой дела к рассмотрению. В частности лицо, в производстве которого находится дело, должно выяснить, относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела; имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей; правильно
ли составлен протокол об административном правонарушении и оформлены иные материалы дела; имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу; достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу; имеются ли ходатайства и отводы.

Главная цель рассмотрения дела по существу – это установление фактических обстоятельств совершения правонарушения, его объективная правовая оценка и применение к виновному законной, обоснованной и справедливой меры административного наказания.

В соответствие со статьей 205 КоАП РФ такие дела рассматриваются в судебном заседании судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

При рассмотрении данной категории дел обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, возложена на Росреестр. В случае непредставления административным органом, составившим протокол, доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать доказательства от указанного органа по своей инициативе.

По результатам рассмотрения заявления арбитражный суд принимает решение о привлечении к административной ответственности или об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности.

В соответствие со статьей 206 КоАП РФ решение по делу о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не изменено или не отменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Копия решения арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности направляется судом в трехдневный срок со дня его принятия лицам, участвующим в деле. Арбитражный суд может направить копию решения также в вышестоящий административный орган в порядке подчиненности.

Судебный акт, вынесенный по итогам рассмотрения заявления Росреестра о привлечении арбитражного к административной ответственности,  может быть выполнен в форме электронного документа и подписан судьей с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. В соответствии с частью 1 статьи 177 КоАП РФ решение, выполненное в форме электронного документа, направляется лицам, участвующим в деле посредством его размещения на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после дня его принятия.

2022-03-25 09:39:27