Заказать
услугу

О видах ответственности арбитражных управляющих

Источник: Управление Росреестра

Процедура банкротства довольно длительный и сложный процесс. Одним из ключевых участников данной процедуры является арбитражный управляющий, то есть физическое лицо, которое утверждено арбитражным судом для ведения процедуры банкротства физического, юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Арбитражный управляющий играет важную роль в процедуре банкротства, так как он непосредственно осуществляет мероприятия в рамках данной процедуры. От его деятельности, квалификации, опыта и знаний зависит эффективность применения института банкротства, а также судьба всех участников процедуры.

Одним из способов обеспечения законности деятельности арбитражных управляющих является установление в российском законодательстве юридической ответственности для данной категории лиц. Юридическая ответственность - это применение мер государственного принуждения к виновному лицу (в нашем случае - к арбитражному управляющему) за совершение противоправного деяния.

Применительно к деятельности арбитражных управляющих она может быть: административной, уголовной, гражданско-правовой, дисциплинарной.

Одной из самых часто наступаемых для арбитражных управляющих, является административная ответственность.

Административная ответственность - особый вид юридической ответственности, который выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного наказания к лицу, совершившему административное правонарушение, то есть противоправное, общественно опасное, виновное деяние (действие или бездействие) арбитражного управляющего, предусмотренное Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее - КоАП РФ).

Арбитражные управляющие в процессе своей профессиональной деятельности могут совершить две группы административных правонарушений:

1) Допустить единично или повторно нарушение требований законодательства о банкротстве (Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, Приказа Минэкономразвития России от 05.04.2013 № 178 «Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений
о банкротстве» и т.д.).  За совершение данных противоправных деяний, если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, им предусмотрена административная ответственность по частям 3 или 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ.

В рамках части 3 статьи 14.13 КоАП РФ арбитражному управляющему арбитражным судом может быть назначен один из следующих видов административной ответственности:

- предупреждение, то есть мера административного наказания, выраженная в официальном порицании арбитражного управляющего;

- административный штраф, то есть денежное взыскание, налагаемое за административное правонарушение в размере, определенном в вышеуказанной статье КоАП РФ.

В рамках части 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за повторное нарушение требований законодательства о банкротстве, арбитражному управляющему может быть назначена только дисквалификация. Она заключается в лишении арбитражного управляющего права на протяжении срока ее действия осуществлять обязанности арбитражного управляющего в процедурах банкротства.

2) Не выполнить законные требования лица, которое осуществляет производству по делу об административном правонарушении, а именно должностного лица Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществляющего надзор за деятельностью арбитражного управляющего. За совершение данных противоправных деяний, если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по статье 17.7 КоАП РФ.

В рамках статьи 17.7 КоАП РФ арбитражному управляющему судом общий юрисдикции может быть назначен один из следующих видов административной ответственности: административный штраф, дисквалификация.

 Также арбитражные управляющие могут подвергаться административной ответственности и за совершение других административных правонарушений (например, за нарушение правил дорожного движения, пожарной безопасности, правил поведения в общественных местах и т.д.). Однако при совершении данных правонарушений, они к административной ответственности будут привлекаться, как обычные граждане, а не как специальные субъекты административных правоотношений.

2022-01-13 11:51:51