Заказать
услугу

Итоги осуществления Управлением Росреестра по Владимирской области государственного земельного надзора в 2021 году

Источник: Управление Росреестра

В 2021 году государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Владимирской области (далее – Управление) были успешно реализованы следующие функции государственного контроля (надзора).

Осуществлен государственный земельный контроль (надзор) на всех уровнях (область, район, город, городское поселение, сельское поселение), в том числе во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, а также гражданами.

Проведены плановые, внеплановые проверки, связанные с исполнением государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора.

Рассмотрены дела об административных правонарушениях, по результатам которых приняты меры, предусмотренные действующим законодательством. В целях изучения проблемных вопросов, возникающих при организации и проведении государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля, сотрудниками отдела принято участие в 14 плановых тематических проверках деятельности территориальных отделов по осуществлению государственного земельного надзора.

Госинспекторами Управления в период с 01.01.2021 – 31.12.2021 проведено: 505 мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами (административных и выездных обследований, актов наблюдения за соблюдением), 1395 проверок соблюдения земельного законодательства. В ходе проведения проверочных мероприятий было выявлено 931 нарушение земельного законодательства, выдано 564 обязательных для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства, устранено в добровольном порядке 550 нарушений земельного законодательства.

За 2021 год наложено административных штрафов на сумму 4281,58 тысяч рублей, взыскано 3647,31 тысяч рублей (в том числе за прошлые периоды), что составляет 85,2 % от суммы наложенных штрафов. 

С целью повышения взыскиваемости наложенных штрафов правонарушителям разъясняются последствия неуплаты административного штрафа в установленный законом срок. Это влечет за собой направление материалов в территориальные органы Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области (ФССП) для принудительного взыскания и составления протокола об административном правонарушении по части 1 статьи 25 Кодекса Административных правонарушений Российской Федерации, ответственность за которое может быть выражена в форме административного ареста. Сумма административных штрафов, направленных в ФССП для принудительного взыскания и не оплаченных на 31.12.2021, составляет – 210,79 тыс. рублей.

В целях исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства госинспекторами проводилась разъяснительная работа с нарушителями о порядке устранения выявленных нарушений и обеспечивался контроль за их устранением. В случаях неоднократного (систематического) неисполнения предписаний копии материалов дел об административных правонарушениях направлялись в органы местного самоуправления и иным лицам (правообладателям), наделенным правом предъявления иска в суд об освобождении незаконно используемого земельного участка, т.е. прекращения нарушения в принудительном (судебном) порядке.

Кроме того, на постоянной основе ведется работа по разъяснению требований земельного законодательства с целью профилактики нарушений указанных требований, а также разъяснение порядка проведения контрольных мероприятий.

 Управление при осуществлении государственного земельного надзора взаимодействует в установленном порядке с органами прокуратуры Владимирской области, Межрегиональным Управлением Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям, Управлением Россельхознадзора по Владимирской области и органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль.

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Владимирской области Денис Сергеевич Ломтев отмечает: «Государственные инспекторы Управления в 2021 году приняли участие в качестве специалистов, работающих с высокоточным геодезическим оборудованием, в проверочных мероприятиях органов прокуратуры и МЧС (в более чем 100 мероприятиях) с последующей постобработкой полученных данных в автоматизированном программном комплексе ТОПОКАД и подготовкой необходимой документации».

В региональном блоке на сайте Росреестра еженедельно размещается информация о результатах проверочных мероприятий по линии государственного земельного надзора (с взаимодействием и без взаимодействия с контролируемыми лицами).

2022-01-28 14:13:52