Заказать
услугу

Более 16 тысяч земельных участков зарегистрировано Росреестром по «гаражной амнистии»

Источник: Управление Росреестра

«За 7 месяцев реализации Закона о «гаражной амнистии» зарегистрировано 16 132 земельных участков общей площадью 47 890 кв. м», - сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

«По состоянию на 31 марта 2022 года в стране по правилам, предусмотренным Законом, зарегистрировано 12 688 гаражей. Также дополнительно включены сведения о 3615 объектах недвижимости, в отношении которых в ЕГРН внесены изменения в сведения о виде объекта недвижимости. Росреестром на регулярной основе проводится методическая и разъяснительная работа с заявителями во всех субъектах. Ожидаем, что граждане продолжат активно использовать механизм «гаражной амнистии», - отметил Алексей Бутовецкий.

С сентября 2021 по март 2022 года во Владимирской области оформлен 171 участок общей площадью  5060 кв. м. в соответствии с нормами Закона о «гаражной амнистии».

Как отмечает руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин: «На территории области регулярно организуются рабочие совещания с органами местного самоуправления, встречи с представителями гаражно-строительных кооперативов, а также проводится разъяснительная работа с гражданами».

Применение Закона «о гаражной амнистии» обеспечивается государственными и муниципальными органами на постоянной основе. Ранее Росреестр разработал методические рекомендации, которые помогают разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке. Также ведомство публикует ответы на часто задаваемые вопросы по реализации положений «гаражной амнистии».

         Напоминаем, что Федеральный закон от 05.04.2021 №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в частности, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе, с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях), либо иным образом выделен ему, либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.

2022-05-30 10:45:09