Заказать
услугу

А.А. Сарыгин принял участие в программе «На первом плане» на телеканале «Вариант»

Источник: Управление Росреестра

07 июня 2022 годаруководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области Алексей Сарыгин принял участие в программе «На первом плане» на телеканале «Вариант».

         Основными темами программы стали реализация на территории Владимирской области проекта Росреестра «Стоп-бумага», а также результаты реализации Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающегося упрощенного порядка регистрации права собственности на гаражи и земельные участки под ними («гаражная амнистия)» на территории Владимирской области.

В ходе эфира Алексей Сарыгин сообщил о том, что с 29 июня 2022 года Росреестр переходит на безбумажный оборот при взаимодействии с МФЦ; с указанной даты сотрудники МФЦ будут осуществлять сканирование документов, представленных для осуществления учетно-регистрационных действий,  и направлять  их  в орган регистрации прав  в электронном виде.

«Реализация проекта «Стоп-бумага» направлена на создание цифрового архива и перехода на электронный документооборот как внутри ведомства, так и при межведомственном взаимодействии. Целью данного проекта является минимизация количества хранимой на бумажных носителях информации», - отметил Алексей Сарыгин.

         Руководитель Управления также проинформировал об электронных сервисах Росреестра, в том числе о проекте «Электронная ипотека за один день», в рамках которой государственная регистрация ипотеки в отношении поданных в электронном виде документов осуществляется в течение одного дня.

         В ходе программы Алексей Сарыгин напомнил телезрителям о том, что положения закона о «гаражной амнистии» распространяются на гаражи, построенные до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, то есть до 30 декабря 2004 года, являются капитальными (имеют прочную связь с землей) и не признаны самовольной постройкой по суду или решением органа местного самоуправления.

Алексей Сарыгин отметил, что законом о «гаражной амнистии» предусмотрено, что для начала процедуры оформления гаража в собственность гражданам необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения гаража.

Алексей Сарыгин подчеркнул, что по результатам анализа данных о представленных в орган регистрации прав на территории Владимирской области документов в рамках реализации «гаражной амнистии» за период с 01.09.2021 года по настоящее время отмечается существенный рост количества таких заявлений: с начала действия данного проекта зарегистрировано более 350 земельных участков под гаражами, причем  из них около 300 - в период с января по май 2022 года.

2022-06-14 13:05:18